BIENVENUE

À vous qui préparez un séjour dans l'archipel, nous proposons ici toutes les informations concernant les formalités pour entrer sur le sol capverdien. Ces informations sont fiables et actualisées en permanence.

QUESTION

"Visa ou pas visa?"

RÉPONSE

Oui. Il vous faut un visa pour entrer au Cap-Vert.
Mais il y a deux exceptions.
Pas trois: deux.

EXCEPTION 1

Vous n'avez pas besoin de visa touristique si vous êtes
ressortissant de l'un des pays ci-dessous.

Bénin, Burkina Faso, Côte d'Ivoire, Gambie, Gana, Guinée-Bissau, Guinée, Libéria, Mali, Niger, Nigéria, Sénégal, Sierra Leone, Togo (CEDEAO), Afrique du Sud, Hong Kong, Mozambique, Cuba, Angola, São Tomé et Principe.

EXCEPTION 2

Si l'un de vos parents ou si votre époux/épouse est capverdien(ne),
vous pouvez entrer sans visa.

Vous devrez présenter un passeport et un document officiel (extrait de naissance, certificat de mariage) prouvant votre lien de parenté avec un(e) ressortissant(e) capverdien(ne).

EXCEPTION 3 (OUI, 3)

Vous êtes né(e) au Cap-Vert et avez acquis une autre nationalité, vous êtes dispensé(e) de visa:

Vous devrez présenter un passeport et un extrait de naissance.
ATTENTION
Dans tous les cas, votre passeport doit être valide jusqu'à votre sortie du Cap-Vert.
ON CONTINUE?
Si vous n'entrez dans le cadre d'aucune des deux trois exceptions ci-dessus, voyons comment vous pouvez obtenir votre visa touristique.

VOTRE VISA

Il y a deux manières de le demander: la , la et la . Ok, trois manières.

Pour une arrivée en voilier, consultez notre FAQ.

Pour les autres types de visa, consultez notre FAQ.

AÉROPORT

Vous pouvez acquérir un visa touristique à votre arrivée dans l'un des quatre aéroports internationaux que compte le Cap-Vert: Sal (SID), Santiago/Praia (RAI), Boa Vista (BVC) et São Vicente/Mindelo (VXE).
24H/24

La Police des Frontières sera à l'aéroport, quelle que soit l'heure d'arrivée de votre vol, de jour comme de nuit, y compris les jours fériés.

LE PRIX

Les visas touristiques sont délivrés à l'aéroport au prix unique de 25 Euros par personne.

MODALITÉS

Avant de récupérer vos bagages, le passage par la Police des Frontières est obligatoire: suivez la file d'attente et présentez votre passeport (inutile d'y joindre une photo d'identité).

VALIDITÉ

Précisez la durée de votre séjour, le visa a une validité de 30 jours voire moins. Si vous comptez rester plus longtemps, consultez notre FAQ.

INCONVÉNIENTS

Sachez qu'il y a trois deux inconvénients si vous choisissez d'attendre votre arrivée pour obtenir votre visa.

Premier inconvénient: l'attente peut être très longue, avec jusqu'à 180 passagers d'un vol international qui peuvent vouloir, comme vous, acheter leur visa à l'arrivée. Il peut même arriver que plusieurs vols se succèdent à quelques minutes d'intervalle... Si vous avez un vol inter-île juste après votre vol international, mieux vaut avoir votre visa en poche à votre arrivée pour éviter la file d'attente.

Second inconvénient: il est arrivé que des compagnies aériennes refusent l'embarquement de passagers voyageant sans visa, les personnels au sol ignoraient que le Cap-Vert acceptait de délivrer les visas à l'arrivée. C'était il y a très longtemps et ça n'arrive plus (sauf au départ du Maroc, pour des raisons inexpliquées), mais si vous n'aimez pas prendre de risques, vous voyagerez avec votre passeport dûment estampillé du précieux visa.

AMBASSADE

Si la solution de l'aéroport ne vous convient pas, il vous reste celle de l'Ambassade du Cap-Vert dans votre pays ou des services consulaires. L'occasion pour vous d'avoir un premier contact avec l'archipel. Prévoyez quand même un petit délai, ne faites pas votre demande à la dernière minute, sous peine d'avoir une mauvaise surprise.
MODALITÉS

Vous devez vous rendre à l'Ambassade et y faire une demande de visa auprès du service consulaire. Certains consulats (comme celui de Marseille notamment) peuvent également les délivrer par correspondance, après une commande par courrier électronique.

ADRESSES

Consultez la liste des ambassades et des consulats dans les pays francophones:

PRIX

Valable pour un départ dans les six mois suivants, chaque visa est facturé 45 Euros pour une durée maximale d'un mois. Vous pouvez également solliciter un visa pour un ou plusieurs séjours d'une durée totale maximum de six mois, son prix est de 86.30 Euros.

PROCÉDURE

Elle est simplissime: il faut remplir un formulaire et y joindre une photo d'identité. Certaines ambassades vous demanderont la copie de vos billets d'avion. Par correspondance, vous réglerez par mandat-cash à la Poste ou par virement, selon les consulats et ambassades.

INCONVÉNIENTS

L'attente dans certains services consulaires peut être longue et les locaux ne sont généralement ouverts au public qu'aux heures de bureau. Deuxième inconvénient, c'est plus cher.

AGENCE

Quelques agences de voyage se chargent des formalités pour leurs clients. Si vous passez commande d'un circuit sur le site Capvert-Voyage, vous récupérez votre visa à l'aéroport sans avoir à entrer dans la file d'attente.

PRÉPARATIFS

Quelques petits conseils avant votre départ: mettez dans votre valise de la crème solaire, une casquette, un vêtement pour les soirées fraîches ou pour les randonnées en altitude, un répulsif anti-moustique.

Inutile d'emporter du poisson avec vous, vous en trouverez sur place.

SANTÉ

Aucun vaccin n'est exigé, sauf si vous arrivez via Dakar: le vaccin contre la fièvre jaune est alors obligatoire.

Vous devrez prendre le ferry? La mer peut parfois être très forte, apportez un médicament contre le mal de mer.

SUR PLACE

S'il vous prenait l'envie de rester au Cap-Vert plus longtemps que vous ne l'aviez prévu, faites attention tout de même à respecter la durée de votre visa: à la sortie du pays, un visa périmé vous coûtera une amende de 100 euros + le prix du visa.

PROLONGER

Vous pouvez demander à prolonger votre visa pour une durée maximale de trois mois. Pour cela, rendez-vous au Service des Etrangers et des Frontières, généralement situé au commissariat principal de l'île où vous vous trouvez.

MAIS ENCORE

Nous abordons d'autres sujets dans notre FAQ, nous y répondons également aux questions fréquemment posées par les visiteurs du site.

VOS QUESTIONS

Si vous êtes à la recherche d'informations qui ne figurent ni ici ni dans la FAQ, contactez-nous à travers notre formulaire en ligne.

RESPONSABILITÉS

Les informations publiées sur ce site ont été obtenues de sources sûres et réputées fiables. Leur but est d'aider les voyageurs à préparer leur voyage dans les meilleures conditions et conformément à la législation capverdienne. L'éditeur du site ne donne aucune garantie quant à l'exhaustivité des informations publiées et décline toute responsabilité en cas de dommages éventuels.

CRÉDITS

Développement & textes: Mic Dax
Photos: Mic Dax, David Gil, Henning Leweke, Caroline Granycome, Rey Perezoso